Política de Privacidad

Política de la Protección del Derecho Fundamental de Habeas Data y Tratamiento de Datos de www.atumanera.shop ​

Nota Preliminar


El presente documento consagra las políticas de tratamiento de los datos personales de las personas naturales en www.atumanera.shop en cumplimiento con los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia y de la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y sus decretos reglamentarios (o cualquier otra norma que reglamente, adicione, ejecute, complemente, modifique, suprima o derogue a la Ley 1581 de 2012). Al diligenciar cualquier formulario en la página www.atumanera.shop acepto la POLÍTICA DE LA PROTECCIÓN DEL DERECHO FUNDAMENTAL DE HABEAS DATA Y DE TRATAMIENTO DE DATOS DE A TU MANERA. Manifiesto que he sido informado por A TU MANERA (en adelante la “Compañía”) que: La Compañía actuará como Responsable del Tratamiento de datos personales de los cuales soy titular y que, conjunta o separadamente podrá recolectar, usar y tratar mis datos personales conforme a la Política de Tratamiento de Datos Personales de la compañía disponible en www.atumanera.shop. Es de carácter facultativo responder preguntas que versen sobre Datos Sensibles ó sobre menores de edad. Mis derechos como titular de los datos son los previstos en la Constitución y la ley, especialmente el derecho a conocer, actualizar, rectificar y suprimir mi información personal, así como el derecho a revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales. Los derechos pueden ser ejercidos a través de los canales gratuitos dispuestos por la Compañía y observando la Política de Tratamiento de Datos Personales de la compañía. Para cualquier inquietud o información adicional relacionada con el tratamiento de datos personales, puedo contactarme al correo electrónico hablamosatumanera@gmail.com. La Compañía garantiza la confidencialidad, libertad, seguridad, veracidad, transparencia, acceso y circulación restringida de mis datos y se reserva el derecho de modificar su Política de Tratamiento de Datos Personales en cualquier momento. Cualquier cambio será informado y publicado oportunamente en la página web. Teniendo en cuenta lo anterior, autorizo de manera voluntaria, previa, explícita, informada e inequívoca a la Compañía para tratar mis datos personales de acuerdo con la Política de Tratamiento de Datos Personales de la Compañía y para los fines relacionados con su objeto social y en especial para fines legales, contractuales, comerciales descritos en la Política de Tratamiento de Datos Personales de la Compañía. La información obtenida para el Tratamiento de mis datos personales la he suministrado de forma voluntaria y es verídica.




Definición de Conceptos y Términos


Para poder comprender, y aplicar la siguiente política es necesario definir los conceptos básicos de conformidad con la ley. A continuación se hace referencia a los más importantes para este documento:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso, verificable e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  • Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Dato personal: Conjunto organizado de datos personales que es objeto del tratamiento.
  • Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza intima o reservada solo es relevante para el titular.
  • Datos sensibles: Aquellos relacionados con la intimidad del titular o cuyo uso puede generar su discriminación; entre otros, aquellos relativos al origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • Encargado de tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por si misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación, difusión o supresión.




Tratamiento


Los datos personales son recolectados, almacenados, organizados, usados, circulados, transmitidos, transferidos, actualizados, rectificados, suprimidos, eliminados y en general gestionados de acuerdo y en proporción a la finalidad o finalidades que tenga cada tratamiento. Tratamiento de Datos Personales de Niños, Niñas y/o Adolescentes El tratamiento de datos personales de niños, niñas y/o adolescentes que no sean de naturaleza publica cumplirá con los siguientes parámetros y requisitos en su tratamiento:

  1. Que responda y respete el interés de los niños, niñas y adolescentes.
  2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
  3. Valoración de la opinión del menor cuando este cuente con la madurez, autonomía y capacidad de entender el asunto.
Cumplidos los anteriores requisitos, A TU MANERA solicitará autorización para el tratamiento de datos al representante legal del niño, niña o adolescente. Tratamiento de Datos Sensibles A TU MANERA aplicará las limitaciones legales al tratamiento de datos sensibles, por lo cual se asegurará que:
  1. El Titular haya dado su autorización explicita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
  2. El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentra física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
  3. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  4. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento A TU MANERA adoptará las medida conducentes a la supresión de identidad de los titulares.
Responsable del Tratamiento A TU MANERA es responsable del Tratamiento de datos personales sobre los cuales decida de forma directa y autónoma. Domicilio: Bogota D.C. Correo Electrónico: hablamosatumanera@gmail.com Teléfono: (+57) 3016829360 Finalidades de los Tratamientos La información personal que es tratada en A TU MANERA tiene las siguientes finalidades, según cada grupo de interés:
  • Trabajadores, contratistas prestadores de servicios, pensionados y/o beneficiarios: Relacionamiento, comunicación, registro, acreditación, consolidación, organización, actualización, aseguramiento, procesamiento, investigación, capacitación, autorización, reporte, estadística, planeación, mejora, análisis, tramitación, auditaje, defensa jurídica, y gestión de las actuaciones, informaciones y actividad en las cuales se relacionan o vinculan los trabajadores, pensionados y sus familiares y/o beneficiarios, y los contratistas prestadores de servicios con A TU MANERA.
  • Proveedores: Relacionamiento, comunicación, registro, acreditación, consolidación, organización, actualización, aseguramiento, procesamiento, investigación, capacitación, autorización, reporte, estadística, planeación, mejora, análisis, tramitación, auditaje, defensa jurídica, y gestión de las actuaciones, informaciones y actividad en las cuales se relacionan o vinculan con A TU MANERA.
  • Comunidad de áreas de influencia: Relacionamiento, comunicación, desarrollo, registro, actualización, consolidación, acreditación, formalización, ejecución, difusión, aseguramiento, organización, tramitación, control, defensa jurídica, y gestión de las actuaciones, informaciones y actividades en las cuales se relacionan o vinculan la comunidad específica o general con A TU MANERA.
  • Accionistas: Comunicación, registro, consolidación, acreditación, organización, actualización, control, aseguramiento, atención, tramitación, defensa jurídica, y gestión de las actuaciones, informaciones, estrategias, y actividades en las cuales se relacionan o vinculan los accionistas con A TU MANERA.
  • Clientes: Relacionamiento, comunicación, registro, acreditación, consolidación, organización, actualización, aseguramiento, atención, tramitación, defensa jurídica y gestión de las actuaciones, información y actividades en las cuales se relacionan o vinculan los clientes con A TU MANERA.
  • Estado: Relacionamiento, comunicación, interacción, colaboración, registro, acreditación, actualización, consolidación, organización, aseguramiento, atención, tramitación, defensa jurídica, y gestión de las actuaciones, informaciones y actividades en las cuales se relacionan o vinculan los agentes, organismos o entidades del Estado con A TU MANERA.




Vigencia de las Bases de Datos


Las bases de datos tendrán una vigencia igual al periodo que se mantenga la finalidad o finalidades del tratamiento en cada base de datos, o el periodo de vigencia que señale una causa legal, contractual o jurisprudencia de manera específica.




Derechos de los Titulares


  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frentes a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no hay asido autorizado en los términos de la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen).
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) o cuando se haya presentado la continuidad del tratamiento acorde con el artículo 10 numero 4o del Decreto 1377 de 2013.
  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos.
  4. Presentar ante la Autoridad de Protección de Datos Personales de Colombia quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen).
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respete los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Autoridad de Protección de Datos Personales de Colombia haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) y/o a la Constitución. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no precederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o el responsable tenga el deber legal o contractual de continuar con el tratamiento.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. El titular puede consultar de forma gratuita sus datos personales:
  • Al menos una vez cada mes calendario.
  • Cada vez que existan modificaciones sustanciales de las directrices de tratamiento de la información que lo motiven a hacer nuevas.




Autorización


Exceptuando los casos definidos en la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen), en los casos en que se requiera contar con la autorización previa del titular la solicitará a más tardar al momento de la captura de la información. La autorización deberá ser expresa e informada en el sentido de incluir las finalidades especificas del tratamiento para las cuales se obtiene el consentimiento, y obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior. La autorización tendrá los siguientes elementos La identificación del responsable del tratamiento:

  1. ​Los datos que se desean recopilar.
  2. La finalidad de la recolección y del tratamiento que se le impartirá a los datos.
  3. Los derechos que le asisten los titulares de los datos personales
En caso de recopilar datos personales sensibles, se indicara de forma expresa que su entrega no es obligatoria, ni supeditar la prestación de un servicio y/o venta de un bien.




Deberes de A Tu Manera


  1. Garantizar la protección del derecho fundamental de Habeas Data.
  2. Adoptar las medidas y procedimientos al interior de A TU MANERA para que la empresa y sus empleados respeten el derecho fundamental de habeas data y de tratamiento de datos de los titulares que así lo han autorizado.
  3. Solicitar al titular de los datos personales autorización para su tratamiento.
  4. Conservar la autorización del tratamiento de datos emitida por el correspondiente titular y tenerla disponible para ser consultada con posterioridad.
  5. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de Habeas Data.
  6. Atender oportunamente, de conformidad con lo que establecen las normas en lo material, las consultas y reclamaciones prestadas por eso titulares de datos personales.
  7. Obtener autorización del titular, cuando se requiere suministrar a un tercero, los datos personales objeto de tratamiento.
  8. Adoptar las medidas de seguridad necesarias para evitar la adulteración, perdida, consulta uso o acceso no autorizado o fraudulento de los datos personales.
  9. Regular, de requerirse, los contratos con terceros el acceso a bases de datos, archivos, ficheros, sistemas de información y similares que contengan datos personales
  10. Al momento de la recolección de datos, informar al titular de los datos la finalidad para la cual se recopila esa información.
  11. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.




Procedimiento de acceso, consulta, rectificación y actualización de la información


Los titulares de datos personales tiene derecho, de conformidad con la ley, a acceder a ellos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a consultarlos periódicamente, solicitar su rectificación, actualización, en caso de ser inexactos, o a solicitar su exclusión y eliminación, cuando lo consideren oportuno. En consecuencia, A TU MANERA ha diseñado e implementado el siguiente procedimiento a fin de garantizar los derechos de los titulares de datos personales, los cuales se ponen en funcionamiento una vez el correspondiente titular presente la solicitud de que se trate, por correo electrónico a hablamosatumanera@gmail.com A TU MANERA radicará las solicitudes con la fecha de recibo en cada uno de los canales dispuestos para este procedimiento. Los mecanismos referidos podrán ser utilizados por los titulares o terceros con autorización legal para actuar en su nombre con los siguientes propósitos, en los términos establecidos en la ley, así:

  1. Derecho al acceso: El Titular de la información podrá consultar de forma gratuita sus datos personales al menos una vez cada mes calendario. Para conocer los datos personales que son objeto de tratamiento por parte de A TU MANERA, el titular podrá enviar una solicitud por alguno de los canales citados, señalando la información que desea consultar o conocer. ​La solicitud será atendida por A TU MANERA en un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Si no es posible atender la petición dentro del tiempo indicado en el párrafo anterior, se informará al solicitante, indicando las razones de la demora y señalando la fecha en que atenderá su consulta, la cual, en ningún caso, podrá exceder de cinco (5) días hábiles adicionales a los diez (10) primeros, siguientes al vencimiento del primer término.
  2. Presentación de reclamos: el titular de datos personales o sus causahabientes, que consideren que la información contenida en una base de dados de A TU MANERA debe ser objeto de corrección, actualización, o supresión y/o revocatoria de la autorización, cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley a cargo de A TU MANERA, podrían presentar un reclamo ante esta compañía, el cual será tramitado en cumplimiento del siguiente procedimiento y reglas:
    • ​Los derechos de rectificación, actualización, supresión o revocatoria del consentimiento únicamente podrán ejercerse por el titular o sus causahabientes previa acreditación de su identidad o su representante, previa acreditación de su representado.
    • Cuando la solicitud sea formulada por una persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquel, se tendrá por no presentada y, en consecuencia, no será atendida ni objeto de respuesta.
    • La solicitud de rectificación, actualización, supresión o revocatoria debe ser presentada a través de los medios habilitados por A TU MANERA y contener, al menos la siguiente información: Nombre del titular, dirección de domicilio, o correo electrónico para emitir respuesta, documentos que acrediten la identidad, descripción clara y precisa de los datos respecto de los cuales busca ejercer alguno de los derechos.
El reclamo será atendido por A TU MANERA en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Si no fuere posible atender y resolver el reclamo dentro de dicho termino, así se informará al interesado, indicando las razones de la demora y al fecha en que se atenderá su reclamo, la cual, en ningún caso, podrá exceder los cinco (5) días hábiles iniciales, siguientes al vencimiento del primer termino.




Medidas de Seguridad


En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, A TU MANERA adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de datos personales efectuará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información. La presente Política se expide en Bogotá, D.C. el 01 de Abril de 2021. ALEJANDRA MALDONADO Representante Legal